Funciones del agua en los seres vivos, Biología I, UNIDAD II.
Funciones
del agua en los seres vivos
El agua
en los organismos tiene un origen sobre todo externo: se incorpora con la
ingestión directa de líquidos o con los alimentos, que al ser de origen
orgánico la contienen. Una pequeña porción del agua de nuestro interior es
“agua metabólica” producida en los procesos de respiración celular o el
catabolismo de las grasas.
·
Función disolvente de sustancias: El agua es el
disolvente universal. Prácticamente todas las biomoléculas se encuentran en su
seno formando dispersiones, sean disoluciones auténticas o dispersiones
coloidales. Esta función deriva de su capacidad para unirse a moléculas de muy
diferentes características (solvatación).
·
Función bioquímica: El agua es el
medio en el que transcurren las reacciones metabólicas. Pero además participa
activamente en muchas reacciones, siendo reactivo o producto de las mismas. Por
ejemplo, en las reacciones de hidrólisis enzimas llamadas hidrolasas rompen
enlaces en presencia de agua e incorporando a ambos lados del enlace roto los
iones hidrogeno e hidroxilo procedentes del agua. El agua se forma como
producto en muchas reacciones del metabolismo como la respiración y tiene una
importancia fundamental en la fotosíntesis, aportando del hidrógeno necesario
para la reducción del CO2.
También participa en la digestión de los alimentos en los organismos superiores.
También participa en la digestión de los alimentos en los organismos superiores.
·
Función de transporte: El papel del agua
como vehículo de transporte es una consecuencia directa de su capacidad
disolvente. por esta función se incorporan los nutrientes y se eliminan los
productos de desecho a través de las membranas celulares o se distribuyen en el
organismo por medio de la sangre, la linfa o la savia.
·
Función estructural: El agua participa
a nivel molecular hidratando sustancias, macromoléculas,lo que les
confiere estabilidad estructura.
A escala celular y orgánica el agua llena y da consistencia a las células y a muchos tejidos y órganos o incluso al cuerpo entero de muchos animales y plantas, sobre todo acuáticos. Todo ello es consecuencia de la elevada fuerza de cohesión entre sus moléculas debido a los puentes de hidrógeno. De esta forma se mantiene la columna de agua que es la savia bruta en el interior del xilema. O la forma del ojo, lleno de los humores vítreo y acuoso que esencialmente son agua.
A escala celular y orgánica el agua llena y da consistencia a las células y a muchos tejidos y órganos o incluso al cuerpo entero de muchos animales y plantas, sobre todo acuáticos. Todo ello es consecuencia de la elevada fuerza de cohesión entre sus moléculas debido a los puentes de hidrógeno. De esta forma se mantiene la columna de agua que es la savia bruta en el interior del xilema. O la forma del ojo, lleno de los humores vítreo y acuoso que esencialmente son agua.
·
Función amortiguadora mecánica: Como en el caso
del líquido sinovial que disminuye el roce entre los huesos o el
cefalorraquídeo que amortigua los posibles golpes del cráneo en el encéfalo.
·
Función termorreguladora: Los líquidos
internos como la sangre de los vertebrados tienden a mantener constante el
equilibrio de temperaturas en el interior del cuerpo, calentando las partes más
frías (piel) y enfriando aquellas más calientes (hígado,músculos). También el
sudor nos ayuda a refrigerarnos en verano o cuando hacemos ejercicio , al
evaporarse refrigerando la superficie corporal.
https://biologia.laguia2000.com/bioquimica/funciones-del-agua-en-los-seres-vivos
Comentarios
Publicar un comentario